您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

大兴安岭驻图强资源监督办与图强林业局联合召开“绿卫2019”专项行动推进会议

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2019-05-14 09:16 浏览次数: 【字体:

  513日上午,大兴安岭驻图强资源监督办与图强林业局在一号楼三号楼会议室联合召开“绿卫2019”森林草原执法专项行动暨2019年保护森林资源“十三五”行动推进会议。

  大兴安岭驻图强资源监督办主任于伟斌,林业局副局长贾士民,大兴安岭驻图强资源监督办副主任孙玉祥出席会议。驻图强资源监督办、资源科、森保大队、部分森林资源管护区负责人参加了会议。

  大兴安岭驻图强资源监督办主任于伟斌就“绿卫2019 ”森林草原执法专项行动暨2019年保护森林资源“十三五”行动和森林资源保护管理工作提出三点要求。

  一、进一步提高认识,增强做好森林资源保护管理工作责任感和使命感。要从维护生态安全、国防安全的政治高度,充分认识加强森林资源保护的重要意义,牢记总书记的重要指示和殷切嘱托,按照地区要求,扎实开展好“绿卫2019”专项行动和保护森林资源“十三五”行动,切实增强森林资源保护管理工作责任感和使命感,以时不我待的紧迫感全力保护好图强森林资源。

  二、履职尽责,全面做好图强林业局森林资源保护管理工作。要把思想统一到党的十九大精神上来,深入贯彻落实社会主义生态文明观,不断增强践行“绿水青山就是金山银山”理念的政治责任感和使命感,让历史的春秋之笔为国有林区写下正能量的辉煌篇章。要牢固树立“四个意识”,切实增强担当精神,牢牢把握工作的主动权,肩负起时代赋予我们的使命和责任。要加强占用使用林地监管,坚决杜绝少批多占,异地滥占等问题。要加大林地植被恢复力度,认真排查摸清底数,制定详实的恢复植被规划并付诸实施。要加强自然保护地的监管,依法依规守牢保障基线,压实管护责任,提升管理水平。要强化对森林抚育管理,采取联合审定的办法,确保设计合理性。采取合理有效的综合抚育作业方式,保证生产进度和作业质量。

   三、加强领导,精心组织,切实做好“绿卫2019 ”森林草原执法专项行动和“保护森林资源十三五”行动。要根据已制定的行动方案,精心组织,狠抓落实,确保人员到位、工作到位、责任到位、效果到位;要积极发动广大群众主动参与,通过各种渠道挖掘违法线索,充分凝聚生态保护的合力;要认真汲取最近曝光的牡丹江“曹园”事件的深刻教训,对现有旅游度假区使用林地情况进行排查,既要维护企业林地合法使用权益,又要严厉打击违法占用林地行为;要建立问题清单,建立案件查处销号制度,确保查处到位、林地回收到位、植被恢复到位、责任追究到位;同时,资源、森保和管护区等部门、单位要做好相互配合工作,形成打击破坏森林资源的合力,确保此次行动收到实效。

  林业局副局长贾士民代表图强林业局从加强领导,迅速组织落实;加强宣传,营造浓厚氛围;加强监督,严肃行动纪律;全面自查,加强资源管理;下步工作重点五个方面汇报了图强“绿卫2019 ”森林草原执法专项行动暨2019年保护森林资源“十三五”行动开展情况。

  大兴安岭驻图强资源监督办副主任孙玉祥主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

  会议期间,宣读了《图强林业局关于开展“绿卫2019”森林草原执法专项行动暨2019年保护森林资源“十三五”行动的通知》;《大兴安岭驻图强监督办“绿卫2019”森林草原执法行动暨2019年保护森林资源“十三五”行动督查方案》。奋斗森林资源管护区做了表态发言。


终审:平台超管