您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

加大执法力度 护航农业生产

发文部门:农业农村局 来源:农监科 发布时间:2019-05-15 15:45 浏览次数: 【字体:

        为认真贯彻省下发的《全省农业系统推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》,确保春耕安全,加区农业农村局与行署农业农村局积极配合,共同对我区农药、种子、化肥市场开展了“双随机、一公开”执法检查,同时走访加北乡加北村和白桦乡加南村入户调查了解农民储备的化肥质量情况。

行署农业农村局质监科通过行政执法公开平台对加区农资市场进行随机抽查,通过随机方式抽取被检企业。此次共抽取了十四家被检企业,并于5月14日对被检企业进行检查。

此次共抽查农药40余个品种,化肥20余个品种,对农药抽样2个品种到省里进行化验,出动执法人员5名,执法车辆2台。通过检查发现有部分商家超范围经营农药,有部分化肥无登记证号以及拆包经销种子等违法违规行为,随即对该农资经销企业下达了整改通知书,责令对超范围经营的商品及三证不全商品立即下架,并责令返回进货生产厂家或经销商。同时还深入两乡对农户宣传了如何选购优质农药、种子、化肥的方法及鉴别方式和途径,并发放了宣传资料。让农民了解购置农资要索票索证,用合法手段维权,确保农民切身利益。

通过此次的市场检查及下乡宣传讲解,不仅严格的规范了农资市场经营秩序,严把质量关,确保农户购买到放心农资,还使农户提高了鉴别优质农资的能力及法律维权意识,为确保农业生产安全奠定了基础。

终审:行林办网络中心审核员lhk